Мой блог

10
Май

Интересный случай из жизни Высоцкого

Во время съемок фильма "Вертикаль" Высоцкий написал несколько альпинистских песен. С одной из них связан забавный эпизод. 

Режиссер Станислав Говорухин несколько дней отсутствовал, куда-то уезжал по делам, а когда вернулся, то первым делом зашел в номер к Высоцкому и никого там не обнаружил. Он увидел на кровати какие-то исписанные листки, заглянул и прочел слова только что написанной песни: "Мерцал закат, как блеск клинка…" Перечитав эти строки раза два, Говорухин уже знал их наизусть.

Он спустился в холл гостиницы и увидел Высоцкого, который сидел в буфете с гитарой, в окружении нескольких актеров. Не успели поздороваться, как Высоцкий похвастался, что написал великолепную песню для фильма и готов ее исполнить. 

— Ну давай, — согласился Говорухин, который уже задумал розыгрыш. 

Высоцкий ударил по струнам и запел: "Мерцал закат, как блеск клинка…" Не успел он пропеть и трех строк, как Говорухин прервал его: 

— Да ты что, Володя! Ты шутишь… Это же известная песня, ее все альпинисты знают… 

— Да не может быть! — не поверил Высоцкий. 

— Как не может быть? Там дальше еще припев такой будет: 
Отставить разговоры, 
Вперед и вверх, а там 
Ведь это наши горы, 
Они помогут нам… 

— Точно … — растерянно сказал Высоцкий. — Ничего не понимаю… Слушай, может быть, я в детстве где-нибудь слышал эту песню, и она у меня в подсознании осталась… Эх, какая жалость!.. 

— Да-да-да! — подхватил Говорухин. — Такое бывает довольно часто… 

Но, увидев вконец расстроенного Высоцкого, во всем признался. 
 

Почему Высоцкий любил горы 

Готовясь к Восхождениям на Эльбрус, которые состоятся этим летом, я решил провести для всех желающих открытый мастер-класс и рассказать участникам, зачем ходить в горы, и почему хотя бы раз в жизни нужно подняться на самую высокую точку России. 

Но случайно наткнувшись на этот эпизод из жизни Владимира Высоцкого, мне стало интересно: почему Высоцкий так любил горы, почему именно Эльбрусу посвящено столько песен известного российского барда, почему многие альпинисты считают Высоцкого “своим”? 

Ответами на эти вопросы я поделюсь с тобой 12 мая в 19:00 МСК на своем открытом мастер-классе “Эльбрус 2016. Почему Высоцкий любил горы” 

А еще расскажу: 
✔ Зачем идти на Эльбрус? 
✔ Интересные и полезные факты об Эльбрусе 
✔ Программа восхождения на Эльбрус в рамках курса Наука Выживать 
✔ Почему не всем удается подняться на вершину Эльбруса? 
✔ Почему тебе стоит подняться именно с нами 
✔ Ответы на ваши вопросы по снаряжению 
✔ Ответы на вопросы по восхождению 

Будет не только полезно, но и очень интересно. 
Регистрируйся на мастер-класс 
http://mk.naukavyzhivat.ru/elbrus-vysotsky 

Доступ к вебинару придет на почту 12 мая только зарегистрировавшимся. 

До встречи на вебинаре!

Интересный случай из жизни Высоцкого
Интересный случай из жизни Высоцкого

 


Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'sph_footer' not found or invalid function name in /home/a0013153/domains/naukapobezhdat.ru/public_html/blog/wp-includes/plugin.php on line 496