Мой блог

27
Ноя

Как не стать жертвой грабителей?

 kak ne stat gertvoj grabitelya

Наши предки изначально жили в условиях дикой природы. Жили в лесу и лес их обеспечивал жильем, давал и тепло, и пищу. Но жизнь в лесу довольно опасна.

И чтоб себя обезопасить, люди изначально соединялись в какие-то общины, т.к. общиной выживать намного легче. В те времена человек в одиночку выжить никак не мог, и этими общинами они начинали устраивать себе быт таким образом, чтоб было безопасно.

В конце концов это были села, деревни, замки, мини города, все это превратилось в то, что мы, потомки тех людей, сейчас живем в городах —  кто-то живет в городах по меньше, кто-то живет в больших мегаполисах, где выше миллиона населения. И человек живет в каменной своей коробке, которая называется квартира, и в этой квартире он думает, что он в безопасности.

 

Но так ли это?

Конечно, в квартире мы защищены от диких зверей. И вряд ли к нам через балкон залезет какой-нибудь медведь. Также мы защищены от ветра, от дождя, от холодов, потому что у нас есть окна, есть крыша над головой хорошая, у нас есть отопление, есть газ, есть вода, электричество, даже вай-фай. Сейчас у нас есть все, чтобы мы жили очень комфортно.

Однако опасность все-таки есть, и не маленькая. Например, пожары, взрывы, наводнения, потопы, кражи. И с этими опасностями, наверняка, ты или твои близкие сталкивались хотя бы раз.

Опасность потери своего имущества, либо порча этого имущества — это в наше время обычное дело.  И самое первое, с чего нужно начать, это обезопасить свою квартиру от домушников, от грабителей, от воров, от каких-то мошенников, которые могут попасть к тебе в дом.

 

Квартира начинается с входной двери

vhodnaya dver

Сразу хочу отметить неприятный факт — любую дверь, какая бы она ни была, какой бы класс защиты не имела, можно открыть! Об этом важно помнить.

Существует пять классов защиты — от нулевого до пятого. Пятый класс стоит в основном в банках, это самые бронебойные, мощные двери, хотя их тоже можно открыть, было бы время.

Обрати внимание на свою дверь. Какая это дверь?

Как правило, это либо обычные деревянные двери, либо новые “металлические” китайские двери, которые продают на рынках за 5-7 тысяч рублей.

Такие китайские двери заполонили рынок России. Но главное, и наверно, единственное достоинство таких дверей — это цена! И если ты не поленишься, и поищешь в интернете информацию, то ты узнаешь, что такие двери вещь бесполезная, и предназначена для защиты от сквозняков, и использования в качестве перегородок в офисах и помещениях, но никак не для защиты твоей квартиры. Такая дверь запросто открывается консервным ключом (да-да! это действительно так!) или простым ударом. И вдобавок, такие двери даже не имеют сертификата, чтобы вам не говорили продавцы.

Самой оптимальной защитой  — является дверь второго класса. Это металлическая, стальная дверь, вес которой от 20 до 40 кг. Такую дверь, в отличии от китайской, можно открыть только болгаркой. И как ты понимаешь, никакой домушник не станет делать этого. Они открывают самые доступные и простые двери!

 

На каждый замок найдется отмычка

na kagdiy zamok otmichka

Да, это безусловно. Домушник откроет любую дверь, вопрос в том, сколько времени ему на это понадобится. В среднем это время составляет от 3 до 15 минут максимум. Соответственно, они не будут искать ту дверь, которую долго открывать.

Долго — это не выгодно для домушников. Его задача быстро влезть в квартиру и взять самое ценное.

Поэтому не стоит экономить на замках! У замков тоже есть класс безопасности. Чем дольше вскрывается замок, тем меньше вероятность, что выберут именно твою дверь!

 

Как грабитель выбирает квартиру и какие его дальнейшие действия

Как уже написано выше, есть двери, которые легко открыть с одного пинка. Теперь вопрос, а будет ли там что-то ценное? Вряд ли, если откроешь общагу, то найдешь там какие-то ценности, а вот залететь под уголовное дело можно. Т.е. овчинка выделки не будет стоить. Грабитель не будет тратить силы и энергию на это.  Он будет искать квартиры, в которых можно поживиться, квартиры состоятельных людей.

Самое элементарное, как выбирается квартира? У квартиры на входной двери хорошая кожаная или деревянная обшивка,видно, что дверь хорошая. Далее, видно, что есть кондиционер, хотя сейчас, особенно на юге, кондиционеры практически у каждого есть, но все же. Смотрят хороший кондиционер, спутниковую тарелку. Людей, которые ставят тарелки меньше. И по этим самым минимальным факторам можно определить, кто там живет и есть ли денежки и ценности в этой квартире.

Выбрав квартиру, воры “пасут” эту квартиру несколько дней. Смотрят, включается ли вечером свет. Ставят маячок возле квартиры. Маячок – это нитка, натянутая от двери до косяка. Или ставят обычную спичку туда, где дверь стыкуется с проемом, и если кто-то заходил в квартиру, нитка разрывается, спичка падает вниз. Если маячок разрывается, то хозяева на месте.

Если все это осталось, значит дома никто не живет. Особенно предусмотрительные проверяют почту, забит ли почтовый ящик, следят за тем, меняются ли показания счетчика.

На самом деле проводится серьезная работа! Не думай, что это просто так —  вор шел увидел и залез. Таких дебилов, наверное уже всех пересажали. Все таки грабят в большинстве своем не дураки. Люди, которые элементарно обезапашивают себя, и делают так, чтобы не попасть за решетку в наше время. Эти факторы —  нет света в квартире, счетчики, маячки, забитый почтовый ящик — указывают на то, что в этой квартире никого нет и можно туда идти.

Вот и подходят, заклеивают глазки, и начинают работать с этой квартирой, заранее подбирая отмычки и понимая, как вскрыть именно этот замок.

 

Как не стать жертвой грабителя? Несколько полезных советов

zashita ot grabiteley

  • Где бы ты спрятал деньги и драгоценности в своей квартире? И вот так думает 95% процентов людей. Храните ценности в самых необычных местах!

  • Не храните яйца ( деньги и украшения) в одной корзине. Если у тебя есть деньги, не стоит их все хранить в одном месте. Раскидайте по разным местам. И если так уже получится, что кто-то залезет в квартиру, они могут найти одну ячейку, где есть деньги, одну взять, подумать, что больше нет и уйти.

  • Если ты услышал, что в коридоре происходит какое-то движение, например, ночью проснулся, смотришь в глазок, а в глазке ничего не видно, то сразу же вызывай полицию. Что происходит? Грабитель, подходит к квартире, естественно, которую он выбрал заранее, и специально, чтобы соседи не могли увидеть, заклеивают глазки изо-лентой соседним квартирам. Быстро делают свое дело и убегают. Если вы всегда в глазок видели, он у вас чистый, нормальный, освещенная площадка в коридоре, а тут не видите — вызывайте полицию.

  • По возможности ставьте сигнализацию. Сейчас очень большой выбор различных сигнализаций. Есть даже датчик объема, он ставиться на подоконник перед входом, т.е. если в квартире меняется объем, сразу срабатывает сигнализация и приезжает вневедомственная охрана.

  • Если нет возможности поставить сигнализацию, я вам рекомендую просто найти наклейку «Охраняется полицией!» и приклеить ее на дверь. Такие наклейки даже продают. Многих воров просто отпугнет такая наклейка. Зачем человеку лезть туда, где может быть для него опасно?  Каждый вор, грабитель, пытается взять то, что взять легко, что доступно, чтобы не понести за это ответственность.

  • Уезжая в отпуск, оставляйте в прихожей свет. Пусть свет горит и создается видимость, что есть люди. Туда, где есть люди грабитель не полезет.

  • Если твоя квартира находится на первых или последних этажах, рекомендую поставить решетки на окна. Но, важный нюанс! Такая решетка обязательно должна открываться, на ней с внутренней стороны должен быть замок. Были случаи, когда пожар в квартире на первом этаже, и спастись можно только выпрыгнув в окно, но были сплошные, глухие решетки, и человек не смог вылезти. Человек сам себя оставил в клетке.

  • Собака — худший друг разведчика, ну и естественно вора. Если дома есть собака — это тоже какая никакая безопасность. Чувствительность у собак в 9000 раз больше, чем у человека, и собака просто напросто начнет лаять, предупреждая об опасности. Не каждый грабитель полезет в ту квартиру, где есть собака. Особенно, если собака натасканная.

  • Банально, но не открывай дверь незнакомым людям. Даже, если за дверью хрупкая девушка. Много ограблений происходит, когда ты сам открываешь квартиру.

 

И напоследок!

Конечно, не стоит быть маньяком по безопасности. Обвешивать все сигнализациями, как в фильмах, ставить пять дверей, кучу замков. Потому как здесь тоже есть подводные камни.

Что может произойти? Случись непредвиденная ситуация (пожар, взрыв, утечка газа), а  у тебя дверь заклинит и тебя не смогут вытащить из дома, не смогут эту дверь открыть. Или обратная сторона. Ты поставил супер дверь, замки, вышел выбросить мусор, а дверь захлопнулась. Теперь посчитай сколько будет стоить вскрыть такую дверь, чтоб ты попал домой?

Сами понимаете, что все хорошо в меру, все плохо без меры. Вскрываются любые двери, любые замки, вопрос времени и мотивации этого грабителя. И так же вопрос, на сколько ты обезопасил свое жилище, на сколько сделал это крепостью.

Главное твое оружие против грабителя — это знания и бдительность! Помни, 90% ситуаций можно просто не допустить, воспользовавшись элементарными правилами безопасности!

 

P.S. Случалась с тобой история, когда в твою квартиру или дом залезали непрошеные гости? Почему это произошло, как ты думаешь? Пиши мне на почту mail@naukapobezhdat.ru/blog свои истории, то, как ты вышел из ситуации, какие выводы сделал, и мы опубликуем твою историю в группе Вконтакте и Facebook. Твоя история может быть очень полезна и поучительна для других.

 


Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'sph_footer' not found or invalid function name in /home/a0013153/domains/naukapobezhdat.ru/public_html/blog/wp-includes/plugin.php on line 496