Мой блог

21
Мар

Как выжить в апокалипсис: 10 советов эксперта

Даты конца света появляются каждый год с завидной регулярностью. Теперь говорят, что «черный день» произойдет в День весеннего равноденствия 2018 года. То есть с вечера 20 на утро 21 марта. Мы, конечно, этому не особо верим, но советы специалиста, что делать в случае апокалипсиса, записали. Читайте их и вы!

 

 

Современное общество разбаловало человека: все блага цивилизации, о которых наши предки и мечтать не смели, нам преподносятся на блюдечке с раннего детства. Чем больше поколений людей проводят жизнь в такой комфортной атмосфере, тем быстрее забывают о том, как делаются элементарные вещи. Многие начали задумываться об этом только недавно, когда в тренды вернулась постапокалиптическая тематика: кинотеатры на сеансах фильмов про атаки пришельцев и глобальные катаклизмы переполнены, фан-клубы сериалов про зомби насчитывают миллиарды фанатов.

 

А вот основатель федерального проекта «Наука побеждать», единственный в СНГ сертифицированный инструктор Академии Беара Гриллза, аттестованный спасатель МЧС России с опытом реальной работы спасателем Эд Халилов уверен: не надо ждать, пока прилетит загадочная планета Нибиру и разрушит Землю, ведь апокалипсис может случиться и без фантастической составляющей. Причем в любой момент. И готовым нужно быть ко всему и заранее.

 

Конец света просто так сам по себе не появляется, он всегда с чем-то связан, – утверждает Эд Халилов. — Как известно, существует три основных вида чрезвычайной ситуации: природные, техногенные и социальные. Расположены в этом списке они от самого мощного к малому. Возьмем, к примеру, землетрясение. Это природное явление, которое становится причиной множества техногенных: рвутся линии электропередач, разрушаются дороги, происходят аварии на заводах. Все это в свою очередь уже вызывает проблемы социального характера. Нет воды, тепла и света? Вылезают мародеры, люди сходят с ума, кругом волнения, дестабилизация общества. Как следствие – грабежи, убийства, вплоть до полного распада общества, ведь криминальные элементы чувствуют вседозволенность.

 

По словам эксперта по выживанию, прежде всего надо рассматривать наиболее вероятные ситуации и сценарии их развития. К примеру, холодная зима: аномальные морозы, авария на теплоэлектростанциях, замерзшие и лопнувшие батареи в жилых домах. Та же история и с электричеством – нет тепла, воды, связи. Это, по сути, для всех нас и есть апокалипсис, дичайший выход из зоны комфорта. И большинство людей к нему не готово.

 

Пирамида потребностей, по Маслоу, гласит, что самыми важными для каждого из нас являются физиологические потребности – еда, вода, тепло и сон. На втором месте располагается потребность в безопасности. И пока эти позиции не будут закрыты, мы не сможем ничего делать и ни о чем другом думать. Вместе с экспертом мы составили основной перечень того, о чем стоит подумать заранее. За основу взято выживание в холодное время года.

 

 

Вода

 

Запас воды на человека обязательно должен составлять 5 литров в день. При этом минимум, который необходимо хранить, – на 5 дней. Это срок, который рекомендуется проводить дома, не выходя на улицу. В случае отключения электричества магазины перестанут работать, краны опустеют. К тому же в любом случае вода покинет прилавки первой. А каждому из нас нужно пить, готовить еду, умываться и так далее. Итого, считаем: 50 литров на семью из двух человек в неделю (две-три 19-литровые бутылки).

 

На природе вода тоже важнее всего. Помните: из ключей и родников, горных и лесных речек и ручьев можно пить. А вот воду из стоячих водоемов нужно очистить и обеззаразить. Просто сделать фильтр из нескольких слоев бинта или консервной банки. В донышке последней делаете 3−4 небольших отверстия, затем заполняете песком. Кстати, можно выкопать неглубокую ямку в полуметре от края водоема, и она сама через некоторое время заполнится чистой водой. Для обеззараживания используются специальные препараты: пантоцид, холазон. Сойдет и настойка йода (8−10 капель на 1 л воды). Для длительного хранения воды следует использовать серебро – оно убивает множество бактерий и микробов. Однако самый надежный способ обеззараживания воды – кипячение.

 

Еда

 

Пища, которую вы запасаете, должна быть долговечной. Консервы – в первую очередь мясная тушенка и сгущенка. В качестве разнообразия плюсуем рыбу, а также горошек, кукурузу и фасоль. Добавьте консервированные ананасы, клубнику или персики. По одной-две банки каждого наименования. Крупы тоже обязательны – гречка и рис. Мед может выручить, он хранится практически вечно и является ценным продуктом для организма. Сахар, соль, специи пригодятся и дома, и за его пределами. Хорошо бы иметь запас сухарей и хлебцев. Можно положить сало в морозилку, а в шкаф – орехи, сухофрукты, печенье, халву и шоколад. Рассчитать все по численности семейства, опять же чтобы неделю из дома не выходить, пока на улице опасно и вы ожидаете восстановления порядка от властей.

 

Одежда

 

Зима бывает разной, поэтому необходима в первую очередь теплая многослойная одежда: флисовые куртки, пуховики, перчатки и рукавицы, ну а самое важное – хорошая, теплая зимняя обувь. Стоит не просто закупить вещи и оставить их лежать до своего часа, важно их протестировать заранее – сходить в лес, в поход, разносить обувь, убедиться, что она не набьет мозоли. При выборе одежды помните: нужно сливаться с окружающими людьми. Никакого камуфляжа! Сходство с военной формой даст вам не то внимание, которое нужно. Идеал – добротная туристическая одежда серых тонов.

 

Тревожный рюкзак

 

Для тех, кто смотрит новости или хотя бы фантастические фильмы, очевидно – рюкзак на случай чрезвычайной ситуации тоже неплохо бы иметь уже в собранном виде. Обязательно на каждого члена семьи, детям – маленькие. Внутри – необходимый минимум, который позволит экстренно покинуть город, не теряя мобильности: аптечка, топор, нож, спички и зажигалка, веревка, котелок для кипячения воды и приготовления еды. У каждого – свои фонари и батарейки. Обязательно спальные мешки, лучше такие, чтобы между собой соединялись в один. В идеале еще и палатка. Вес рюкзака должен составлять 30% от массы тела. Но опять же человек должен быть готов нести такое количество.

 

Аптечка

 

«Маст-хэв» каждого человека в эпицентре апокалипсиса (да и вообще в реальной жизни) – перевязочный материал для остановки кровотечений, обезболивающие, антигистаминные, а также препараты от хронических заболеваний, если в семье есть их обладатели. Практически бесценны при таком раскладе антисептики: зеленка, перекись водорода, хлоргексидин, лейкопластыри, а также средства от температуры. Следует взять с собой витамины, шоколад, леденцы: это не просто сладости, это карманное питание. Они быстро восполнят энергию, и человек сможет дальше бежать и прятаться.

 

Транспорт

 

Конечно, лучше всего для отправления в неизвестность на неопределенный срок подходит внедорожник, заранее укомплектованный нужными вещами. Обязательно следите за тем, чтобы имелись полный бак бензина и еще полная канистра. Внутри все по схеме: запас воды и еды, одежда, топор, полиэтилен (всегда пригодится). Помните: если вовремя не успеть покинуть город, можно дождаться пробок на выездах, которые в итоге завершатся закрытием автомобильных пунктов пропуска. Для легких на подъем подойдут мотоцикл и даже велосипед, которые в весенне-летний период позволят выбраться даже через лес. Если говорить об идеальных вариантах, больше всего повезет тем, у кого помимо внедорожника есть еще прицеп-тележка.

 

Куда ехать и где укрыться

 

Отправляться следует туда, где вас нелегко найти. Место должно быть вдали от федеральных трасс – тупиковое, труднодоступное. Лучше всего подойдет небольшая деревушка, где неподалеку лес с дикими животными (он и прокормит, и дрова для костра даст). На первое время укрытие можно соорудить из полиэтилена (размером 5 метров на 3), шнура-паракорда (чтобы связать жерди). На долгосрочную перспективу в качестве убежища стоит рассмотреть варианты в радиусе 100 километров: сад, деревня, где живут родственники, дача или баня вдалеке от больших городов.

 

 

Валюта

 

Понятное дело, что в случае по-настоящему серьезного катаклизма деньги обесценятся. Но им на замену просто обязано прийти что-то другое, ведь люди продолжат коммуникации между собой. Скорее всего, в ход пойдет старый добрый обмен ресурсами. Самыми ценными из них во все времена были и будут медикаменты, продукты питания, драгоценные металлы.

 

Документы

 

В конце концов, их бумажные варианты неплохо горят. Шутка. Но мы отталкиваемся от той позиции, что глобальный фантастический апокалипсис маловероятен, поэтому документы, удостоверяющие личность, стоит все-таки сберечь. Мир рано или поздно вернется на свои рельсы, а без документов будет тяжело восстановить свои позиции в обществе. Все это добро нужно сложить в герметичный мешок и хранить в надежном месте.

 

Внешние угрозы

 

Понятное дело, что мир, погрузившийся в апокалиптическую агонию любого сорта, – место небезопасное. За пределами квартир и домов чего только не будет поджидать любого из нас! Тут тебе и болезни, и бытовые внештатные ситуации, и повторение природных катаклизмов, и человеческий фактор. Напасть может кто угодно – от диких зверей до «милых» соседей по кемпингу. Кстати, подготовленные семьи – главные цели «профессиональных» мародеров, ведь у них уже все есть, осталось отобрать. Принять оборону в такой ситуации тоже нужно быть готовым.

 

В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а лишь опустишься до уровня своей подготовки, – продолжает Эд Халилов. — Отец семейства даже в мирное время должен ходить с семьей в походы разной сложности в лес, ездить в горы, чтобы жена и дети тоже знали, как готовить, как развести огонь, сделать укрытие. Навыки выживания, первой помощи, альпинизма пригодятся всегда, хотя бы и в теории. Заодно нужно учиться обороняться и работать руками, ведь потом будет уже поздно.

 

Очевидно, что теория без практики мертва, а практика без теории опасна, и одно должно дополнять другое. Если у вас нет возможности оставить все дела и отправиться в поход, начните с малого – прочитайте несколько книг на эту тему: о первой помощи, вариантах обеззараживании воды, тонкостях охоты на мелкую дичь… Например, в книге «С природой один на один (Человек в условиях автономного существования)» Виталия Воловича по пунктам расписывается все возможные ситуации и способы безопасного выхода из них. Или «Как избежать голодной смерти» Андрея Ильина. Здесь автор рассказывает читателю, как охотиться без оружия, отличить съедобные растения от несъедобных и о многом другом.

 

А что вы сделаете в первые часы апокалипсиса?

  1. Обзвоню родственников, соседей
  2. Соберу все необходимые вещи и документы
  3. Скачаю карту местности и выгоню машину из гаража
  4. Отправлюсь в магазин — дома шаром покати
  5. Ничего, подожду пока власти разберутся

Ставь соответствующую цифру своего ответа на опрос в комментариях

Источник: Женский журнал “Women’s day”

Сайт проекта "Наука Побеждать" 

 

 


Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'sph_footer' not found or invalid function name in /home/a0013153/domains/naukapobezhdat.ru/public_html/blog/wp-includes/plugin.php on line 496