Мой блог

24
Фев

Когда непрофессионализм может стоить жизни

Это важно, дочитай до конца ⬇⬇⬇

Недавно, пролетая над горами, видел Эльбрус. Увидел и заностальгировал. Прошлым летом шесть раз был на его величественной вершине. Ситуации, конечно, были за время моих восхождений разные, но в целом было очень круто.

Поскольку тема восхождения меня интересует, я подписан на некоторые альпинистские паблики и наблюдаю за сводками новостей. Эти сводки еще раз подтверждают, что, к сожалению, у гор есть и обратная сторона: часто люди получают травмы в горах, и гибнут.

Вот лишь некоторые истории, свидетелем которых я стал…

➡ За то время пока мы были на Эльбрусе в прошлом году, мы видели многое. Например, во время последнего нашего потока, двое немцев замерзли на седловине, пытаясь переждать сильный ветер, а группа, с которой они были, получили переохлаждение. С Эльбруса их спускала служба МЧС.

➡ Буквально на следующий день после этого происшествия, пьяный турист неудачно вышел с подъемника, упал на камень, разбил голову и умер на месте.

➡ Если вспомнить июнь и первый поток, вертолеты МЧС летали практически каждый день и спускали горе-восходителей с горы. Именно в то время погодные условия были просто ужасными — валил снег, шли дожди, дули ветра. Однако многих это не останавливало от восхождения.

☝ Наши восхождения посетили полторы сотни человек и все вернулись домой на своих ногах, живы и здоровы. И это, конечно, отлично. Я сделал очень много выводов по поводу организации восхождений и выбора инструкторов. Потому что во многом именно от этих двух составляющих зависит твоя безопасность, а в горах даже и жизнь. И хотя восхождение на Эльбрус не требует особой технической подготовки, ситуации происходят самые разные.

⁉ Когда безопасность уходит на второй план

Во время восхождения я общался с участниками других групп — мне было интересно, как проходят восхождения у них. То, что я слышал, меня просто ошеломило.

➡ Некоторые организаторы просто напросто “забивали” на людей. Их поднимали на вершину всего за 4-5 дней, без акклиматизации и обучения.

➡ Некоторых сразу на ратраке поднимали на 5100 м. До вершины, конечно же доходили единицы. И их счастье, что они возвращались живыми домой, нередко с серьезными проблемами по здоровью, которые им приходилось решать еще в течение не одного месяца после восхождения.

➡ Я уже не говорю по поводу того, что никто не объясняет, как правильно себя вести в горах, что должно быть в снаряжении и прочее. Когда организация восхождений переходит на коммерческий уровень, безопасность уходит на второй план.

⛰ Этот Новый год мне удалось встретить у самой величественной горы мира- Эвереста, в ее базовом лагере. К своему удивлению я узнал, что на Эльбрусе за прошедший год погибло в 6 раз больше людей, чем на Эвересте, не смотря на то, что Эверест на 3000 метров выше и сравнивать условия восхождения на эти две горы не приходится.

Наверное у тебя, как и у меня возник вопрос, ❔ что заставляет людей доверять свою жизнь непрофессионалам. ❔ И как правильно выбрать инструктора и организаторов восхождения, чтобы горы остались в твоей памяти, как яркое радостное событие.

🔽🔽🔽

Поскольку я имею не только опыт восхождений, но и опыт организации восхождений таких вершин, как Эльбрус, Килиманджаро, Базовый лагерь Эвереста, то для себя выявил 3 наиболее частые причины, почему не все поднимаются в горы и на что стоит обратить внимание при выборе организатора восхождения.

▶ ПРИЧИНА №1. АККЛИМАТИЗАЦИЯ
Как я уже писал выше, большинство восхождений являются исключительно коммерческими. Перед ними не стоит цель, чтобы большинство участников группы поднялись на гору. Людей поднимают вверх на снегоходах или канатной дороге. И когда человек резко попадает на высоту более 3000 метров, его резко “сворачивает”, потому что уровень кислорода там ниже, воздух разряжен.

⚠ Поэтому, стоит обратить внимание на количество дней восхождения и на план самого восхождения. Уточнить, по дням, как будет проходить подъем на вершину. Твой организм должен успеть максимально подготовиться, чтобы и акклиматизация прошла максимально безболезненно.

▶▶ ПРИЧИНА №2. НЕПОГОДА
Погода в горах меняется очень быстро — из хорошей в плохую и наоборот. Большинство компаний закладывают очень мало времени на восхождение — максимум 6-7 дней. И если погода не способствует подъему, то людей разворачивают и они уезжают, так и не поднявшись на гору.

⚠ Минимальное количество дней должно быть не меньше 10. 
2-3 дня должны быть резервными на случай непогоды, чтобы группа могла переждать непогоду в палатках, если надо снизить высоту, а потом опять пойти на штурм.

▶▶▶ ПРИЧИНА №3. ИНСТРУКТОРЫ
Многие компании пренебрегают техникой безопасности и не пользуются при восхождении услугами профессиональных инструкторов.

Профессиональные инструкторы — это люди, которые имеют за своей спиной колоссальный опыт восхождений, отлично знают маршрут и все, что связано с восхождениями.

⚠ В горах не бывает мелочей. Поэтому стоит пользоваться услугами профессиональных инструкторов, учитывать их квалификацию и опыт. Еще, услуги хорошего инструктора стоят денег. И экономить тут я бы не рекомендовал.

ℹ Тема безопасных восхождений достаточно объемная, и очень серьезная. Стоит уделить ей внимание до того, как вы окажетесь на подъеме какой-либо горы в сопровождении не квалифицированных организаторов (а их, к сожалению, достаточно много). В связи с этим решил провести открытый мастер-класс, для всех, кому интересна тема восхождений. Буду отвечать на все интересующие вопросы и делиться тем, что знаю. Присоединяйся к встрече, мне важно, чтобы осознанных людей становилось больше.

☝ Также одному из тех, кто будет на онлайн мастер-классе я подарю бесплатное восхождение на Эльбрус этим летом 
👉 Регистрация на онлайн мастер-класс http://mk.naukapobezhdat.ru/climb-elbrus

♻ P.S. Поделись этой статьей, если считаешь информацию важной. Нажми на кнопку социальной сети под фото и этим ты сможешь обезопасить жизнь и здоровье своих друзей!

 

Когда непрофессионализм может стоить жизни
Когда непрофессионализм может стоить жизни

 


Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'sph_footer' not found or invalid function name in /home/a0013153/domains/naukapobezhdat.ru/public_html/blog/wp-includes/plugin.php on line 496