Мой блог

19
Янв

Комсомольская Правда: «Мог ли герой Ди Каприо переночевать на морозе внутри мертвой лошади»

Недавно был в гостях у "Комсомольской Правды". Общались на разные интересные темы и сделали подробный анализ нашумевшего фильма "ВЫЖИВШИЙ" со знаменитым Леонардо ДиКаприо. Читай интересную и полезную статью, котрую опубликовала Комсомолка.

ди каприо

Мы посмотрели нашумевший фильм «Выживший» со специалистом по выживанию в экстремальных условиях и попытались понять, где нас водят за нос голливудские киношники

Самая громкая кинопремьера января — голливудская драма «Выживший» о невероятных возможностях человека, сумевшего выйти победителем в схватке с неминуемой смертью.
В кино все впечатляет: гризли (почти незаметно, что нарисованный) рвет когтями Лео – но он жив, друзья бросают его в лесу со страшными гноящимися ранами, но отважному колонизатору и это нипочем – ползет себе по мерзлой земле на сломанных конечностях, плавает в ледяной воде на крутых порогах, летит вниз с обрыва… А еще говорят, что фильм основан на реальных событиях. Закрадываются смутные сомнения.

Разобраться в ляпах картины мы попросили профессионального спасателя, организатора всероссийских экстремальных курсов «Школа выживания» Эда Халилова.

Комсомольская Правда

 

ЛОШАДЬ К УТРУ ПРЕВРАТИТСЯ В МОРОЗИЛЬНИК

Наш эксперт – кстати, единственный в России выпускник американской Академии выживания знаменитого на весь мир британского путешественника Беара Гриллза, сразу раскритиковал голливудских киношников.
— Ночевка голого героя Ди Каприо в мертвой лошади — это, конечно, очень впечатляет, но наутро он бы из нее просто не вылез, — уверен Халилов.- Да, поначалу в этом есть определенный смысл — герой скидывает мокрую одежду и пытается согреться в еще не остывшей туше лошади. Но очень скоро она начнет остывать и через несколько часов неминуемо превратится в настоящую морозильную камеру! Да, Беар Гриллз однажды, действительно, проделал подобное, но это было в пустыне, и укрывался он не от стужи, а от песчаной бури. А вместо лошади был верблюд, которого пришлось так же, как в фильме, освободить от внутренних органов.

 

РАНЕНАЯ МЕДВЕДИЦА НЕ ОСТАВИТ ВРАГА ЖИВЫМ

— А сцена с медведем? Снято очень круто! Но после таких ран, что зверь нанес герою Ди Каприо, несчастный бы точно не очнулся, — уверен Эд. — В реальности медведицу застрелили друзья Хью Гласса, а тут он справился сам. Это нонсенс. Зверь – а тем более, медведица с детьми — так просто жертву никогда не отпустит, и шансы выжить у героя были нулевые. Один удар когтем – и его нет! А она мутузила его несколько минут.

Да и если бы он выжил, то должен был просто истечь кровью или умереть от гангрены буквально за несколько дней. Ран очень много – на нем не было живого места. Плюс зашивали в антисанитарных условиях — это приговор.

Возможно, у реального прототипа раны были не такими серьезными. Но то, что показано в кино, — точно неправдоподобно.

Еще один «сказочный» момент — медведица в конце сцены рухнула на героя с высоты. По виду она весит килограммов 300, а то и больше. После такого человеку точно не выжить. Во всяком случае — одним переломом ноги никак не отделаться.

В фильме герой прижигает рану на шее – в патовой ситуации это может сработать, но опять же – ран у него слишком много. Кстати, справиться с некрозом в таких условиях можно было только с помощью личинок мух, опарышей. Этот метод применялся в военно-полевой медицине еще со времен наполеоновских войн. Личинки выедают только омертвевшие ткани, отлично очищая рану.

Известно, что когда реальный Гласс добрался до форта, его спина просто кишела опарышами. Но, видимо, создатели картины не решились пугать зрителей. Голого Ди Каприо внутри мертвой лошади хватило за глаза.

 

МОЧИЛИ НОГИ ПОЧЕМ ЗРЯ

В фильме персонажи постоянно норовят залезть по колено в ледяную воду, даже когда нужно просто набрать воды из ручья во фляжку.
— Это противоречит здравому смыслу! Люди, имеющие опыт долгой жизни в лесу, так себя вести не могут, — говорит Халилов. – Высушиться в тех условиях было практически невозможно. А вы попробуйте походить весь день с мокрыми ногами, тем более при таких низких температурах — надолго вас не хватит.

Над сценой, где еле живой Хью Гласс плывет по реке в тяжеленных меховых одеждах, преодолевает пороги и даже умудряется схватить неизвестно откуда взявшееся бревно, я, конечно, посмеялся. С такой амуницией он бы однозначно пошел на дно. А в фильме выплывает, да еще и костер умудряется развести.

Кстати, герои почему-то разводят огонь нечасто. Логика есть – внимание индейцев привлекать не стоило. И даже когда все-таки зажигают огонек — сидят от него очень далеко. Раненый на морозе лежит у них где-то на отшибе, его нужно было в первую очередь согреть и дать теплое питье!

 

И РЫБУ ЛОВИЛ НЕПРАВИЛЬНО

— Обратите внимание, как герой ловит рыбу. Заводь, что он соорудил, неправильная — у нее нет воронки, плетеной ловушки, которую обычно делают «робинзоны», без нее голыми руками вряд ли чего поймаешь.
Вообще, в то, что герой в таком плачевном состоянии смог преодолеть расстояние в 320 км, я не верю. И история «настоящего» Гласса тоже внушает сомнения. О том, что с Хью Глассом произошло в действительности, известно лишь с его слов. По фильму непонятно, сколько времени длился его путь до форта, а в реальности (то бишь по легенде, которая распространена у американцев) он занял почти два месяца. Вполне возможно, что все это время его кто-то выхаживал. Например, те же индейцы, ведь известно, что он жил с ними и знал язык. У них он мог заодно обучиться навыкам выживания.

 

КСТАТИ

А настоящий Гласс и правда крут!

Конечно, большинство злоключений героя Лео придумали сценаристы «Выжившего», но все-таки реальный Хью Гласс, которого Ди Каприо сыграл в фильме, действительно прожил удивительную жизнь. И она много раз висела на волоске.

Кстати, Хью был опытным мореходом, капитаном корабля, который однажды захватил французский пират Жан Лафит. Гласс провел с морскими разбойниками два года. Потом он бежал вплавь – до берега было около двух миль (более трех километров). И снова наш герой попадает в плен – на этот раз к индейцам пауни. Его хотели принести в ритуальную жертву, но почему-то передумали. Здесь он благополучно прожил несколько лет и даже взял в жены индейскую девушку.

В 1822 году Хью присоеднился к отряду Уильяма Эшли, основавшего Сент-Луисе Меховую компанию Скалистых гор. Трагические события, о которых рассказано в фильме, произошли в конце августа 1823 года. Говорят, от медведя Хью Глассу и правда сильно досталось – гризли почти сорвал с него скальп, у несчастного была сломана нога, а на шее – глубокая рана. Товарищи бросили его в лесу без снаряжения, но он все же выжил и через два месяца добрался до форта.

Погиб в 50 лет, в стычке с индейцами.

Источник "Комсомольская Правда" http://www.kp.ru/daily/26479/3349675/


Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'sph_footer' not found or invalid function name in /home/a0013153/domains/naukapobezhdat.ru/public_html/blog/wp-includes/plugin.php on line 496