Мой блог

6
Фев

Наука Выживать — курс о то, кто ты и какой ты

Курс #наукавыживать (Оренбург, 29-31 января 2016 г.) начался для меня с того, что я весь январь пролетал мимо него из-за работы! Это была проверка на силу моего намерения. Я был готов смириться с тем, что не попаду на тренинг, но, как только появилась малейшая возможность, принял решение ехать!

Возможность появилась 28-го, накануне выезда: меня выручили коллеги и взяли на себя мои мероприятия на выходные и выручил карантин, отменивший половину этих мероприятий. И вот ближе к вечеру 28-го у меня на руках список необходимой экипировки. У меня нет 90% необходимого, даже нет тёплой одежды, а рюкзак отдал друзьям. 20:00, магазины закрыты. До 24:00 я звонил друзьям и ездил по городу за одеждой, экипировкой и едой, до 2:00 собирал рюкзак. В 5:00 — подъём. И я — ураааа! — еду! 

Эд Халилов, профессиональный спасатель и выживальщик, помог усвоить главную мысль курса. Первое правило в экстренной ситуации — это не допустить экстренной ситуации. Хорошая подготовка (и моральная, и материальная) решает любую проблему на 80%. Теперь я знаю, как надо готовиться к походам и поезкам. 

Курс — не только о том, как "не втухнуть" (выражение Эда Халилова) в экстренной ситуации. Курс о том, КТО ты? КАКОЙ ты? Любой выход из зоны комфорта раскрывает личность, а такой сильный выход — обнажает все струны души. Когда ты сидишь в статике, в своём привычном коконе, тебе комфортно и кажется, что ты всегда на высоте и в любой ситуации проявишь себя героем. Хрен там! Даже теперь, после прохождения этого экстремального курса, я не знаю, как я поведу себя в случае ЧП. Если то, что было нам подано Эдом в игровой форме, произойдёт на самом деле. Да и никто не знает, как он себя поведёт — до тех пор, пока с ним не случится настоящее ЧП (лучше бы ни с кем не случилось, конечно). 

В течение курса было непросто. Постоянно лезли мысли о том, что ты устал и перенапрягся, что замёрз, что надо отдохнуть и погреться — и с этими мыслями я справлялся не всегда. Узнал свои сильные места, узнал слабые места. Как веду себя в разных ситуациях, как работаю в команде. Получил много полезной информации, которую буду применять на практике. Познакомился с отличными ребятами! Спасибо всем! Отдельное спасибо Артемию и Володьке "Пёстрому" за то, что я смог поехать; бадди Жене "Чеху"; всем "Барсам".

Курс #наукавыживать советую всем, благо рассчитан он на неподготовленных людей, вне зависимости от пола и возраста (пожалуй, 14+).

Федор Бородацкий о Науке Выживать
г. Оренбург


Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'sph_footer' not found or invalid function name in /home/a0013153/domains/naukapobezhdat.ru/public_html/blog/wp-includes/plugin.php on line 496