Мой блог

15
Апр

Новое приключение, я на «Безопасности в большом городе» от Эда

Ночью началось веселье. Только все по домам легли спать, как объявили режим экстренной эвакуации из города. 

Сбор всей группы через час в определенном месте без опозданий. Для начала квест, нужно проехать по ключевым точкам в городе — заправить автомобиль и взять запасные шины, закупить продукты, забрать оружие и боеприпасы, загрузить снаряжение и запастись медикаментами. С таким комплектом можно приступать к эвакуации. 

Выходим из города пешим маршрутом, через сугробы по пояс, попутно тащим условно раненого. В реальности обычно так и бывает, все случается в самый не подходящий момент, в не удобном месте и с самыми тяжелыми обстоятельствами. Поэтому отрабатываем сложный вариант развития событий. 

В течении полутора часов доходим до местных каменоломен, они же штольни. Раньше тут добывали камень, сейчас они заброшены. Забираемся всем скопом внутрь для ночевки. 

Мы с Данилой не теряя время укладываемся плотно друг к другу, чтобы было теплее, и быстро засыпаем. Нужно использовать каждый драгоценный час сна, потом его может не быть. Прибывание в штольнях на меня навеяли воспоминания о летней экскурсии в Аджимушкайские каменоломни на крымском полуострове. 

Это место куда во время Великой Отечественной Войны спустилось 18 тысяч наших солдат и мирных жителей. 

Они на протяжении пяти месяцев держали оборону против немцев. Без света, воды и еды. Без связи, помощи и вооружения. Без медикаментов и вообще каких-либо условий для выживания. 

Немцы смогли достать живыми семерых, только потому, что у тех не осталось физических сил для продолжения боя. 

В эту короткую ночь, я на своей шкуре почувствовал тяготы пребывания в подобном месте. Ощущения ужасные — вокруг сыро, холодно и темно. Заблудится можно в одно мгновение. Психологический дискомфорт от того, что потолок может обвалится в любой момент. Солнца и питьевой воды нет, не хватает чистого воздуха. До сих пор не укладывается в голове, как люди находились там безвылазно в течении несколько месяцев. 

Мы поспали всего пару часов, а когда проснулись нас ждал сюрприз. Эд поджег дымовую шашку. 

Я уже сталкивался с дымами на открытом пространстве, где всегда есть ветер и чистый воздух, а любое задымление быстро проходит. 
В этот раз очень удивился поняв, что задымление в пещере, это полный «алес капут». 

Плотный дым стоит белой стеной, которую не пробить ни одним фонарем. Приходится идти очень медленно держась рукой за стену, чтобы не споткнуться и не покалечится. Эвакуировать от туда пострадавшего не возможно, самому бы не сдохнуть. 

Кислорода нет, дышать нечем. Едкий дым режет горло и глаза, начинаешь отключаться. Чтобы достать хоть глоток воздуха прижимаешься низко к земле, кто-то рядом проползает на пузе. Другие думаю, что ему плохо и пытаются помочь, но все порядке, на земле дышать легче. 

В какой-то момент на долю секунды у меня в сознании промелькнула паника. Стало страшно из-за не известности, не видно конца края этому проходу, кажется идти еще вечность. Тут раздался голос Эда и все пришло в норму, стало понятно куда и сколько идти. 

Через несколько минут мы вышли на чистый воздух, это чувство второго рождения. Если бы промешкали еще хотя бы на минуту, то выйти самостоятельно из пещеры уже скорее всего не смогли. Дым в помещении очень быстро заполоняет свободное пространство, а если есть огонь, то он сжигает кислород. Наступает темнота, паника и смерть от удушья. 

Теперь мы возвращаемся в город для отработки автомобильного блока. 

Безопасность в машине важная тема. Я много лет за рулем и встречал разные дорожные происшествия. Случится может что угодно, от столкновения, до банальной поломки на глухой трассе. Например самое распространенное — запаска в непригодном состоянии или ее просто невозможно заменить потому, что нет ключей, домкрата или мозгов. 

Чтобы обезопасить себя, нужно тщательно подойти к содержимому своего авто. По этой теме у меня уже давно отснято видео о моем автомобильном EDC наборе. В ближайший месяц я его опубликую на своем ютуб канале. 

Следующий блок — отработка навыков альпинизма и скалолазания. Может случится так, что придется спускаться или подниматься по балкону или другим конструкциям. И важно иметь хоть какое-то представление о высоте. Одна из вещей, которая должна хранится у нас — веревка. Ведь если бы эта простая вещь была в каждом доме, то многих жертв пожаров можно было избежать. 

В процессе занятий нас периодически взбадривали перцовыми баллонами для самообороны. Раз мне хорошо прилетело в глаза, я думал они выпадут)). Теперь представляю, как сильно удивится нападающий, если в него брызнуть газом. Когда в очередной раз вам будут рассказывать, что якобы разъяренного мужика простым газовым баллончиком не остановить — бред. Испытал на себе, остановить можно 9 из 10 нападающих. 

В конце спускаемся с четвертого этажа недостроенной гостиницы. Не знаю какая там высота, но мне было немного нервно выходить на край балкона и делать первый шаг вниз. Операция прошла успешно, спустились все участники группы и даже девчонки. 

В завершение этого веселого мероприятия нас снова погрузили в атмосферу пожара. Спустились в подвал здания, выходов из которого к счастью больше чем в ночной пещере. Куча горящих покрышек мгновенно пускают едкий дым, который стелиться слоями сверху вниз. Очень быстро подвал заполняется и дышать становится трудно. 

Пробуем затушить костер из огнетушителей. Сначала по одиночке, это оказывается не реально. Одного огнетушителя хватит, если костер только начинает разгораться. 

Пробуем тушить толпой, костер затухает. Буквально через пару минут разгорается вновь, температура очага очень высокая и просто так избавится от огня невозможно. Вторая попытка коллективного тушения и в этот раз костер тухнет совсем, но потрачено куча огнетушителей. В реальной ситуации такого их количества под рукой не будет. 

Для пущей остроты Эд опять запускает нашу любимую дымовую шашку, которая горит 15 минут. За это время всё помещение заполняется дымом. Ситуация напоминает ночную пещеру, но мы уже знакомы с подобным и поэтому паники нет. Клонимся ниже к земле, дышим и ждем пока поступит команда — на выход. 

Я облегчил себе испытание, когда взял противогаз, предварительно купленный и оставленный в машине. Ох как же вспоминал о нем ночью в пещере. В тот момент за него любой из нас отдал бы многое. А теперь лежа в противогазе на земле в задымленном подвале, жизнь прекрасна)). 

По команде, все поднялись и быстро двинулись на выход. Обнаружили что не хватает двоих человек. Вернулись и прочесали подвал, оказывается они вышли через другой выход. Вот опять из-за не организованности в реально ситуации, это может стоить кому-то жизни. 

Мы с Данилой выходили из подвала последними, и на моих глазах вновь разгорелся костер, который мы 15 минут назад буквально засыпали порошком из огнетушителей. 

Все смоделированные нами ситуации случаются ежедневно с людьми в разных городах. Люди гибнут в них из-за свое неподготовленности. Любая даже самая минимальная подготовка, повышает наши шансы на жизнь.

Отзыв участника спецкурса "Безопасность в Большом Городе"  Сергея Симонова

P5jctTjW-1M xEbEW72iIss sHgabDDYIlo IyHLkDFSyg4

Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'sph_footer' not found or invalid function name in /home/a0013153/domains/naukapobezhdat.ru/public_html/blog/wp-includes/plugin.php on line 496