Мой блог

14
Сен

ЭШЕЛОНИРОВАНИЕ. Что это такое?

924661_921190527926668_1338142047_nУ туристов иногда в походе случаются неприятные ситуации, вызванные беспечностью и халатным отношением к своему снаряжению.🔪🔦🔋

Я не раз был свидетелем потопа в горных реках рюкзаков со всем полезным имуществом — на сплаве 🚣 или при преодолении водных преград 🌊 рюкзаки падали в воду и уплывали. В лучшем случае все снаряжение вместе с запасной одеждой намокнут, в худшем — рюкзак уйдет на дно или просто уплывет в дальнее плавание, и скажет в след «ауфидерзейн».

Но самый сильный и незабываемый урок для меня был, когда в Испании на одном из трипов у меня украли рюкзак, со всем самым ценным имуществом, включая все деньги и документы. 💼📲💸Эта был урок, который меня многому научил.

И эту статью я пишу для того, чтобы познакомить тебя с таким понятием как ЭШЕЛОНИРОВАНИЕ.

Это понятие из военного дела, и чаще всего оно используется в спецподразделениях, которые выполняют боевые задачи.

У солдата все носимое снаряжение делится на несколько эшелонов — обычно их четыре.

1⃣Первый эшелон — это все, что находится в карманах одежды (куртка и штаны). Это базовый эшелон, в который входят самые нужные средства для выживания, такие как спички, нож, таблетки для обеззараживания воды, миниаптечка, компас, одеяло «спасателя» и т.п.

2⃣Второй эшелон — часть вещей, которые находятся на специальном тактическом поясном разгрузочном ремне или на РПС (ременно-плечевой системе).

3⃣Третьим эшелоном обычно является разгрузочный жилет (в простонародье "разгрузка"), хотя при отсутствии тактического ремня разгрузка может выполнять роль второго эшелона.

4⃣Четвертый эшелон — рейдовый или штурмовой рюкзак.

5⃣Пятым эшелоном можно считать автотранспорт.

Как видно в эшелонировании действует принцип от малого к большому.

Смысл иметь всегда при себе нужные вещи для выживания в том, что это твоя уверенность и надежность

С полноценным первым/вторым эшелоном можно уходить на несколько суток в лес и вполне комфортно себя в нем чувствовать.

Все эшелоны дублируют себя и, уходя в серьезные походы, помимо карманной миниаптечки, конечно же, в рюкзаке должна быть большая аптечка с бОльшим количеством медикаментов и перевязочного материала. В рюкзаке по-любому должен быть запасной нож (он может быть складным), средства для розжига огня, альпинистская веревка диаметром 9-11мм (для безопасного спуска со скал, преодоления водных преград и т.п.), запас воды и еды, запасная одежда и обувь, снаряжение для сна ("пенка", спальник, палатка или тент), и так далее.

Не важно кто ты, рыбак или грибник, турист или охотник, военный или просто потеряшка — знание и применение принципов эшелонирования однажды спасут тебя.

P.S. Береги свою жизнь и здоровье, будь осторожен и повышай уровень своей живучести!


Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'sph_footer' not found or invalid function name in /home/a0013153/domains/naukapobezhdat.ru/public_html/blog/wp-includes/plugin.php on line 496