Мой блог

2
Авг

Шансы выжить повышаются, если знать простые правила

История о спасении школьницы в Красноярском крае, которую неделю искали в тайге, скорее чудо, чем закономерность. Девочка отправилась вместе с родными за ягодами  потерялась. Она пыталась найти дорогу сама, но, этим только усложнила поисковую операцию. В результате оказалась за много километров от дома.

Подобные случаи не редкость — только прошлым летом заблудилось 1,5 тысячи россиян. И это только известные случаи. Большинство — опытные местные жители. 10% так и не спасли. Шансы выжить повышаются, если знать простые правила.

Несколько дней назад я дал интервью Первому каналу, и ответил на вопросы, что делать, если ты заблудился в лесу и как этого не допустить.

Главный совет родителям, которые отправляются в лес с ребенком: не надевать одежду темных цветов или камуфляж. Позаботиться о том, чтобы одежда ребенка содержала светоотражающие элементы: это может быть светоотражающая лента, которая одевается на ногу или головной убор, либо одежда уже с интегрированными полосками. Благодаря этим элементам родителям будет легче увидеть своего ребенка ночью и в сумерках.

А в случае, если ребенок потеряется, при поисково-спасательных работах, легче обнаружить ребенка, если он будет в бессознательном состоянии, или спать.

 

Скажите, как вести себя в лесу, если уже заблудился? Надо ли двигаться или стоять на месте?

 

Есть две стратегии выживания. Первая — это динамическая (выживание в движении), когда человек понимает, к примеру, что до населенного пункта идти километров 10, и знает, что вот она дорога, безусловно ему надо идти. Ему, ни в коем случае, не надо ждать на месте. Тем более, если он никого не предупредил, куда пошел, и пошел. Если никто не знает, где он, то скорее всего его не будут искать первое время. Поэтому человеку нужно спасаться самостоятельно.

Однако, если мы говорим о таких случаях, как с девочкой, то здесь стратегия другая. Если человек потерялся, ушел от лагеря или просто сам заблудился, и есть люди (туристическая группа, родственники), которые знают, где примерно находиться заблудившийся, то лучше оставаться на месте.

Потерявшемуся человеку надо обезопасить себя на этом месте: развести костер, успокоиться, обезопасить себя от диких зверей, сделать какой-либо лежак. То есть готовиться к тому, чтобы переночевать в лесу. Потому что самое сложное — это первая ночь.

В такой ситуации, если человек вовремя не пришел в лагерь, домой и так далее, то группа, родные и близкие должны быстро понять, что случилась беда и пойти искать этого человека первоначально самостоятельно. Если уже ситуация тяжелая, то привлекать спасателей и волонтеров.

Чтобы переночевать в лесу человеку нужен огонь, лежак и как минимум какое-то укрытие.  Можно под деревом под хвойным сделать себе какой-то бивак, зная элементарные навыки выживания, можно соорудить укрытие. Хорошо будет повесить на этом месте что-то яркое, чтобы издалека было видно. И в целом, находиться на месте.  Если зона покрытия позволяет, обязательно связаться по телефону с родным и близким, сказать, что потерялся, позвонить спасателям по номеру единой диспетчерской службы — 112. Это вот вкратце, как себя вести.

 

Какие ошибки допускаю те, кто идет в лес?

 

Первая ошибка, о которой я уже говорил, это одежда: одеваются неправильно, одеваются так, чтобы их было не видно.

Вторая ошибка: люди не предупреждают родных и близких, куда они идут. Предупреждать нужно обязательно, кто-то должен знать. Должно быть контрольное время прибытия или время связи. Чтобы если человек не пришел или не связался в определенное время, это уже было неким звоночком для родных и близких, и чтобы они могли оперативно предпринять какие-то действия для спасения человека.  

Третья ошибка: идти в лес без ничего. Нужно с собой обязательно брать комплект экипировки.  Когда я хожу в лес, даже летом, я беру с собой теплую куртку, потому что перепады ночных и дневных температур сильно разнятся.

Помимо этого должен быть коврик, чтобы переночевать, это каремат туристический. Запас воды и еды, пусть будет немного, но достаточно, чтобы себя психологически комфортно чувствовать. Желательно иметь свисток, чтобы себя обозначить, и чтобы отгонять животных. Такое средство оповещения.

И очень важно не ходить в одиночку. Потому что если человек один потерялся, ему многократно сложнее выживать и сохранять хладнокровие, либо если бы он потерялся со своим напарником, другом или в составе группы.

Главное, подходить ко всему с наукой: делать все грамотно, думать о своей безопасности и всегда думать о том, что дома ждут родные и близкие, и мы должны здоровые и невредимые возвращаться домой.

 

Полезные советы:

 

1. Отправляясь в лес, на природу, на рыбалку не стоит надевать одежду темных цветов или камуфляж.

2. Позаботься о светоотражающих элементах на своей одежде и одежде группы

3. Отправляясь даже ненадолго в лес, позаботься об минимальной экипировке: вода, еда, каремат, теплая одежда.

4. Если ты заблудился и знаешь, что недалеко находиться дорога или населенный пункт, лучше двигаться в его сторону. Если ты понятия не имеешь, куда идти — оставайся на месте. Так тебя будет легче найти.

5. Приготовься к ночевке в лесу и обезопасить себя на этом месте: разведи костер, успокойся, сооруди укрытие.

 

И главное, никогда не ходи в одиночку и сообщай своим родным и близким, куда ты отправляешься и когда планируешь вернуться!

 

 P.S. Чтобы получить необходимые практические знания и навыки по поведению в лесу, жду тебя на курсе “Наука Выживать”. Ознакомиться с расписанием ты можешь на сайте naukapobezhdat.ru

 

 


Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'sph_footer' not found or invalid function name in /home/a0013153/domains/naukapobezhdat.ru/public_html/blog/wp-includes/plugin.php on line 496