Мой блог

20
Май

В гостях на радиостанции Москва ФМ

Почему выбрали именно эту работу?

 

Я очень активный. У каждого человека есть своя миссия и он будет любить и выкладываться в свое дело на 300%. Работа спасателем, обучение людей навыкам выживания — это моя миссия по морально-волевым качествам, по физическим характеристикам и т.д. Я это давно понял.

 

Какие истории сейчас можете вспомнить, где пришлось проявлять храбрость и сноровку?

Историй очень много. Были ситуации, когда приходилось выручать людей. Например, сидели в ресторане и у человека застрял кусок рыбы в горле, началось удушье. Благодаря своим навыкам и умениям, я оказал помощь и спас человека. Мои профессиональные навыки и умения являются спасением для людей, которые оказываются рядом.

Мужество и смелость — для меня это рядовые явления и рядовое поведение. Для меня это образ жизни, это моя жизнь.

 

Вы говорите, что обладаете навыками по спасению людей, а где учились, как много времени это все у вас заняло?

 

Начиналось с того, что мне самому эта тема была интересна. У меня и день рождение 27 декабря, а это день МЧС, день спасателя в стране. Звезды сошлись. Я учился в университете на факультете защиты чрезвычайных ситуаций. Там получал навыки, умения. Работал в спасательной службе. А после этого я уже сам проходил много различных семинаров по аварийно-спасательным работам в разной местности, сейчас там преподаю и обучаю людей.

 

Если человек не имеет такой подготовки, как вы, как ему действовать в такой ситуации. Нужно ли бросаться на рельсы, нырять за человеком, который тонет или главное в такой ситуации позвонить и вызвать спасателей?

 

Самое главное — это проявить социальную ответственность. Человек, который бросается на рельсы, конечно же, рискует многим, но если риск оправдан и он понимает, что он сможет при помощи умений вытащить пострадавшего, то он большой молодец.

Я очень рад, что есть такие люди, которые вопреки страху, сомнениям, все бросают и помогают. Однако, здесь другая грань — человек должен быть осторожен. Многие люди, которые пытались спасти других людей, погибали сами. В любом случае человеку нужно звать на помощь, потому что рядом могут оказаться люди, которые знают, что делать, настоящие профессионалы. Это могут быть полицейские, спасатели, врачи или просто профессиональные военные, которые оказались рядом.

Я просто прошу людей проявлять социальную ответственность, помощь близким. В любом случае у нас есть службы, которые должны оказывать помощь и всегда рядом найдутся люди, добросовестные, которые помогут. Я на это надеюсь и вижу такие ситуации сам.

 

Эд, а если не брать экстренные ситуации, связанные с жизнью людей, что касается вашей работы. У вас же есть своя личная жизнь, приходилось жертвовать ею, чтобы поехать на работу, в командировку, от чего-то еще отказаться?

 

А как же!  Конечно, бывали. Элементарный звонок друзей, которые попали в беду. И, конечно, не охота ехать, не то чтобы я ленюсь, а просто выходить из зоны комфорта. Вопреки этому приходится жертвовать временем, финансами, своими силами, но помогать людям. Я думаю это нормально. Именно это норма. А не так, что в трудной ситуации придумывать отговорки: «я не знаю, я не умею!». Поймите, что именно помощь другим людям является одной из лучших благодетелей, которая воздастся и очень скоро.

Есть такой закон «бумеранга»: все, что отдаешь, все оно возвращается. Отдаешь зло, возвращается зло, причем в двойне. Помогаешь людям — эта помощь к тебе возвращается. Мы не знаем, в какой ситуации мы можем оказаться. Даже самый крутой профессионал спасатель может оказаться в беде. И от действий очевидцев будет зависеть — будет он жив или нет. Поэтому нам надо помогать людям обязательно и надо где-то жертвовать своим комфортом, временем и финансами, потому что это все вернется.

 

Эд, как вы считаете, сейчас наши люди достаточно образованные в этом плане. Я не знаю ни о каких, таких курсах, бесплатных, куда можно пойти и обучиться оказанию первой медицинской помощи?

 

К сожалению нет. Подавляющее большинство нашего населения, наши соотечественники, не знают, как вести себя в экстремальных ситуациях. К сожалению, в школе этому не учат. И если раньше в СССР были уроки по ОБЖ, гражданская оборона, и все остальное, т.е. людей готовили и люди знали, как себя вести, то сейчас это все проходит довольно формально, чтобы отчитаться.

Я сам провожу курсы и люди приходят, а я вижу, что даже те, которые отслужили в армии, что им еще учиться и учиться. Я рекомендую каждому человеку, подумать о своей безопасности, безопасности своих родных и близких. Проявить ответственность и самому научиться оказывать первую помощь, обладать навыками и умениями.

У нас сейчас есть различные курсы, различные мастер-классы, есть различные школы, где этому учат. И тут уже от личности каждого гражданина зависит — пойдет он или не пойдет. Либо он так и будет надеяться на “авось”, что вот он проскочит. Могут спасти, а могут и нет.

Я за то, чтобы каждый человек старался быть автономным. Сам для себя медиком, пожарным, полицейский. Надеяться надо на лучшее, но вот готовиться к худшему.

 

А от вас девушки уходили из-за вашей работы?

 

Нет, не уходили.

 

А как, вот вы говорите вы сидите в зоне комфорта, тут вам звонят друзья, что застряли и вы все бросили и уехали?

 

Я общаюсь с такими людьми и окружаю себя такими людьми, которые знают, чем я занимаюсь, которые знают, что от меня можно ожидать. Если не знают, то извините, мне с этим человеком не по пути.

Есть поговорка хорошая: «Старайся быть не успешным, а ценным для людей!». И если человек ценный, то люди будут к нему тянуться, с этим человеком безопасно, с этим человеком приятно находится рядом. А если человек ничего не умеет, с ним опасно рядом находиться и люди будут потихонечку уходить.

Надо быть сильным, надо быть здоровым, обязательно, чтобы были навыки и умения. Морально-волевые качества закаляются спортом, тренировками, дисциплиной. К такому человеку люди будут тянуться всегда. Они всегда поймут, что если я куда-то поехал срочно, это не значит, что я в бар с друзьями, я не пью и по барам сильно не шатаюсь. Люди просто знают, куда я поехал и что это важно.

Эд Халилов на радио Москва ФМ
Эд Халилов на радио Москва ФМ
 

 


Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'sph_footer' not found or invalid function name in /home/a0013153/domains/naukapobezhdat.ru/public_html/blog/wp-includes/plugin.php on line 496