Мой блог

22
Май

ВЫЖИТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

В 3.30 утра по московскому времени в лесном лагере прогремел взрыв. Палатка наполнилась едким газом, и сонные партизаны бросились к точке эвакуации – кто со снаряжением, а кто в чем спал. Вводная: «Внезапное нападение на лагерь. Бежать к реке». Утро добрым не бывает! Особенно если ты – на курсе экстремального выживания в дикой природе.
Это корреспондент «Народной газеты» испытал на себе.

«Наука выживать? В лес на три дня? Я в деле!» — а в голове проносятся палатки, шашлыки, душевные разговоры у костра и размеренное спокойствие природы вдали от городской суеты. Ну кто мог знать, что выживание ДЕЙСТВИТЕЛЬНО окажется выживанием? Наш лагерь атаковали, мы теряли людей, сплавлялись с рюкзаками и снаряжением по ледяным рекам, взбирались по отвесным склонам на веревках, рубили деревья, организовывали с нуля полноценный лагерь, переносили раненного командира по бурелому, искали хоть какую-то воду…но обо всем по порядку!

Деньги тут ничто


Курсы выживания организовывал Эдд Халилов. Эдд проходил обучение в академии Беара Гриллса в США, является лицензированным спасателем МЧС, а так же связан с армией России (как – просил не уточнять). Имеет гигантский опыт выживания во всех регионах и климатических поясах России, а впрочем доводилось ему выживать и за рубежом.
— В Ульяновской области, в теплое время года, выживать совсем не сложно, реальных опасностей мало, — рассказал он до начала курса. – И, тем не менее, потерявшиеся в лесу грибники, «искатели приключений» погибают и в Поволжье. Достаточно заблудиться в дикой природе, не умея организовать себе ночлег, костер, правильно вести себя.  Для неподготовленного человека природа может быть смертельно опасна, замерзнуть ночью можно и теплым летом, промокнув, без укрытия.
Итак, помимо «Беара Гриллса» в лес направляются несколько его помощников (ветераны спецподразделений и опытные «выживальщики») и…32 участника курса. Кто эти люди? По большей части – бизнесмены и топ-менеджеры. Впрочем, Эдд сделал оговорку – в лесу деньги ничто, так что все равны и значение имеют только навыки и способность учиться. Перед началом всех участников поделили на три команды-взвода, наш получил патриотичное название «За Родину», а возглавил ее товарищ Йошка (предприниматель из Йошкар-Олы, но в лесу имена и звания значения не имеют, поэтому – только позывной!). Эдд – показывает нам на лес за Новоульяновском – мол, идем туда. Между нами и лесом река, к берегу приставлены байдарки. Будем сплавляться на них? А вот нет!

Промокнет все


Байдарки были подготовлены для женщин и детей (детей среди участников было двое, женщин – четыре), а мы, то есть все остальные, должны были преодолеть ее вплавь. «Кто не умеет плавать?» — улыбается организатор. Поднимаются пять робких рук. «Ничего, научитесь». В воду идем не раздеваясь, прямо в берцах и снаряжении, с громадными рюкзаками. Вода, кстати, ледяная. Автор статьи вот тоже плавать не умел, но…видите прошедшее время? Рюкзак держал на плаву достаточно, чтобы научиться кое-как перебирать руками, а под конец сплава я уже форсировал воду, как рыба. И не думал, что научиться плавать так легко! Но ад был не в воде, а начался после того, как мы из нее вылезли. «Все что может промокнуть – промокнет» — сказал перед началом сплава Эдд и оказался прав. Сигареты – в мусорку, зажигалки – тоже. Вещи, запасная одежда, флаг газеты, рюкзак, обувь – всё в воде. Спешно раздеваемся и пытаемся согреться и просохнуть.
Урок у переправы был простой. Во-первых, воды не нужно бояться. Нужно плыть – плыви. Во-вторых, вещи должны быть упакованы в герметичные мешки, чтобы хоть что-то оставалось сухим. Отправляетесь на природу, случилось что-то экстренное – упакуйте хотя бы в завязанные мусорные пакеты. Хоть так не промокнут. А лучше – взять специальные гермопакеты.  Этот сплав буквально отрезвил нас холодной водой. Здесь все серьезно. Придется выживать!

Камуфляж не надевай


— А чего это вы все в камуфляже? Что, военные что ли? – глядя на мокрых нас засмеялся Эдд. – наша задача – выжить в лесу и быть найденными, а видимость человека в маскировке – 10-15 метров. Отправляетесь в лес – надевайте что-то яркое. Случится катастрофа – вас найдут, а человека одетого в «военку» — нет.
Впереди – переход по бурелому и поиск места стоянки. Оно должно быть относительно ровным, с доступом к сухой древесине и воде. Пока движемся, узнаем еще несколько секретов. Во-первых, воду пить на переходе не нужно в принципе. Начнешь сильно потеть, будет выделяться соль. Как пить? Во время остановок (их нужно делать раз в 30 или 40 минут) буквально пару глотков – чтобы промочить рот. Во вторых, как бы ни было жарко, одежда в лесу должна быть полностью закрытой. Опасность представляют и клещи, и острые ветки бурелома. Да и солнцезащитные очки – не просто красивый аксессуар, а необходимость – чтобы защитить глаза.
— Но самое главное, что вы должны понять – в дикой природе один – это ноль, — поведал инструктор. — Это касается и вещей – взял один нож, считай что не взял ни одного, ибо если потеряешь останешься без всего, нужно брать два – и людей. Работать нужно исключительно в парах, этот метод используется в спецподразделениях, «бади». Ты и твой бади следите друг за другом и все делаете вместе. От группы отходите только вдвоем. Одному идти нельзя в принципе. Почему? А если ты подвернешь на корне ногу? Останешься умирать в лесу. И никто тебя не найдет. Ты же в камуфляже!

Обустраиваем лагерь


Поляну мы, взмокшие, все-таки нашли.  Палаток с собой не брали – все сурово. Вместо этого, научились делать палатки на месте. А это, оказывается, довольно просто – достаточно обмотать веревку между близкостоящими деревьями, и кинуть на нее…полиэтилен. Вот такое вот простейшее укрытие. Места в рюкзаке занимает мало, а защищает от непогоды как настоящая палатка!
Другим важным элементом лагеря является его…защита. Да-да, не удивляйтесь. Вышли на природу с ночевкой – будьте добры ночью выставлять караульных, и растянуть по периметру растяжки с консервными банками, чтобы гремели, когда заденешь. Это защитит и от преступника (особенно актуально для тайги, дальнего востока) и от хищного зверя. У караульного будет достаточно времени чтобы разбудить всех и подготовить отпор. Ну или убежать. Но просто так всем ложиться спать – преступно! Воду, чистую и прозрачную, в маленьком ручейке, мы нашли примерно в километре от лагеря (ее обязательно нужно кипятить на костре, если нет возможности – хотя бы фильтровать, пропуская через чистые тряпки).  А вот поиск дров превратился в целое приключение – сухие сосны мы в буквальном смысле валили топорами чтобы хоть как то согреть еду (ее мы набрали достаточно, но 50% промокло во время сплава).

Потеряшки и нападение


Отошел в туалет – и пропал. Обнаружили отсутствие спустя час. Примерно это произошло с нашим командиром. А ведь организатор предупредил, по одному не ходить! Поиски заняли два с половиной часа. Отогревали в буквальном смысле своими телами. Записывайте совет – замерзшего в лесу человека нужно греть другими людьми, это самый эффективный способ который спасатели используют в экстренной ситуации. У каждого, оправляющегося в лес, должен быть свисток – так проще найтись. А люди ищущие должны разделить местность на сектора, а не бесцельно бродить. Поиски потеряшки были, разумеется, учебным заданием. Их вообще было много – связанных с розжигом костра кремнем, сбором правильных дров, полевой медициной, способами разогреться в мороз…Всего не уместишь в одну статью!
…время 3.30 следующего, последнего дня нашего приключения. Резкий подъем я уже описал, но за ним последовало не менее жесткое испытание. Отвесный склон впереди, позади опасность. Спускаемся на веревках по перпендикулярному отвесу – первый раз в жизни! Да уж, действительно испытано на себе! Страшно, ну а куда деваться? Потом – новый заход в воду, сушка вещей на берегу, возвращение в лагерь (опасность миновала) и…новая вводная: «Вашего командира ранили. Он обездвижен и ничего не видит». Делаем носилки и до места эвакуации по густому лесу несем его более 5 километров. Тяжелый ты, Йошка! И все-таки наш взвод пришел первым. «За Родину» победили!

Идешь в лес надолго? Не забудь:
Веревку
Нож
Плащ-палатку
Полиэтилен
Компас, карту, навигатор
Огниво и зажигалки
Карабин

Репортаж Андрей ТВОРОГОВ,
Фото Галины БЕРЕЗОВСКОЙ

Источник "УлПРАВДА. Главные новости Ульяновска"

 


Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'sph_footer' not found or invalid function name in /home/a0013153/domains/naukapobezhdat.ru/public_html/blog/wp-includes/plugin.php on line 496