Мой блог

25
Фев

ГЛАВНОЕ – НЕ УЧАСТИЕ, А ПОБЕДА!

 

Я всегда был активным ребёнком. Мне нравилось заниматься спортом, играть в футбол и другие подвижные игры. Когда друг предложил мне записаться в военно-патриотический клуб, согласился не раздумывая. Там я открыл для себя не только военно-прикладное искусство, но и мир туризма. Мне нравились походы, я любил проводить время на природе, но в какой-то момент начал понимать, что хочется больше экстрима и обычные «прогулки по лесу» меня больше не впечатляют. Тогда я стал обучаться у профессиональных инструкторов навыкам выживания.

Эд ХАЛИЛОВ, автор проекта «Наука побеждать»

 

НАУКА ПОБЕЖДАТЬ

 

Выбирая будущую профессию, я решил связать свою жизнь с МЧС и поступил в университет на специальность «Защита в чрезвычайных ситуациях». Все шесть лет учёбы каждые выходные я тренировался в лесах Башкирии, вне зависимости от погодных условий и времени года.

 

2008 год стал для меня точкой отсчёта. Тогда я впервые увидел телепередачу «Выжить любой ценой». Не пропуская ни одного выпуска, я наблюдал за тем, как главный герой пытался выжить в абсолютно нечеловеческих условиях. Это зарядило меня и подтолкнуло к более глубокому изучению вопроса и саморазвитию.

 

Я стал покупать книги про выживание, понимая, что эта задача предусматривает не только разведение костра и поиск пропитания, но и множество других жизненно важных навыков в разных направлениях. Я постоянно учился, практиковался и развивался.

 

Уже тогда начал проводить выездные программы для друзей и их знакомых. Изучаемый материал дал понимание, что знания по выживанию даются достаточно разрозненно, а тема требует комплексного подхода и включает гораздо больше сфер, чем может показаться на первый взгляд.

 

В процессе практики рождались авторские наработки, которые непременно нужно было передавать людям. Планомерным результатом обобщения этого многолетнего опыта и стал мой проект «Наука побеждать».

 

Первые курсы по-настоящему вдохновили меня. Мои задумки, а главное – подача практического материала, нашли отклик. Множество людей стали писать мне о том, что им интересно. Так я получил первый сигнал, что двигаюсь в правильном направлении.

 

За всё то время, что я проводил курсы выживания, ко мне всегда приходили абсолютно разные участники. Так как в проекте нет ограничений по возрасту или полу, я проводил курсы, на которых были и дети шести-семи лет, и разменявшие седьмой десяток люди. Были студенты, менеджеры, спасатели, рыбаки, олигархи. Самым молодым участником моих курсов стала моя дочь, которой на тот момент было всего пять лет. И, несмотря на свой юный возраст, со всеми трудностями она справилась с улыбкой на лице.
 

«Наука выживать» – это не просто курс, на котором учат добывать огонь без спичек. Это о том, как даже в самых тяжёлых условиях оставаться хозяином положения и становиться лидером для тех, кто рядом

 

Свой первый курс «Наука выживать» я проводил в лесу для любителей экстрима. За три дня участники выполняли задания, напрямую связанные с семью основными направлениями выживания в лесу:

 

1) Добыча воды

2) Добыча еды

3) Разведение костра

4) Постройка жилища

5) Правильное перемещение по лесу

6) Оказание первой помощи

7) Защита от диких животных

 

При этом каждый участник всегда получал лично от меня отдельные задания. Я определял, насколько хорошо он готов, чтобы подобрать ему соответствующую программу.

 

Сегодня уровень сложности гораздо выше, например, на моих курсах участники могут научиться, как правильно залезть на высокое дерево и провести на нём ночь, спасаясь от диких животных.

 

Выживание – это трудная задача, для решения которой приходится отрабатывать множество чрезвычайных ситуаций. Спасать человека, провалившегося под лёд, согреваться при температуре в минус 40 градусов или искать пропавшего в лесу

 

Каждое задание уникальное и очень трудное. Всё это делается для того, чтобы курсы для участников стали настоящим вызовом.

 

Главное – собрать волю в кулак и преодолеть любые трудности. Только в таком случае человек сможет ощутить внутреннюю свободу и почувствовать вкус победы!

 

НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

 

Я всегда был и буду сторонником саморазвития. Если ты стоишь на месте, ты деградируешь. Поэтому я и моя команда задумались над тем, как улучшить курсы выживания и сделать их разнообразней. Решили проводить восхождения на горные вершины.

 

Нашими первыми успехами стали подъёмы на бывшие вулканы Эльбрус и Казбек. На этом мы не остановились, полетели в Африку и занесли в список достижений вулкан Килиманджаро. Потом было восхождение на Ключевскую сопку и Эверест. В среднем на одно восхождение мы тратим от одной до трёх недель.

 

За три года нам удалось провести около 30 восхождений. Помимо гор, команда проявила себя в условиях водной стихии. Организовали три океанических и морских перехода на историческом деревянном корабле, за 10 дней ходили под парусами по Атлантическому океану – от Португалии к Испании и Франции, изучая морское дело. С каждым новым курсом география наших перемещений становилась всё разнообразнее и интереснее. Мы проехались не только по многим регионам нашей необъятной страны, но и успели побывать на других континентах.

 

Сегодня создан проект, которым мы действительно гордимся, – #ТУРБООСТРОВ! Практически все мы смотрели передачу «Последний герой» и мечтали оказаться на подобном необитаемом острове хотя бы на недельку.

 

Мы сделали мечту миллионов людей о приключениях на необитаемом острове реальностью. Теперь, если кто-то хочет проверить себя на стойкость за пределами не только цивилизации, но и своей страны, летит вместе с нами на неделю на Мальдивы. На своём собственном необитаемом острове мы делаем программы, которые запоминаются участникам на всю жизнь!

 

Чем больше я погружался в тему выживания в условиях дикой природы, тем больше осознавал, что человеку просто необходимо понимать, как себя вести в случае чрезвычайной ситуации в городе – среде, в которой он живёт и где его также подстерегает масса опасностей: пожары, ДТП, теракты и нападения. Желание уберечь и научить горожан основам безопасности в подобных ситуациях помогло создать курс выживания в городских условиях, когда в течение трёх дней люди учатся справляться с трудностями в «каменных джунглях».

 

ГЛАВНОЕ – НЕ УЧАСТИЕ, А ПОБЕДА

 

Это девиз нашего проекта, главное для нас – победить. Мы считаем, что он должен стать жизненной установкой каждого человека.

 

Нас с детства неправильно настраивают и убеждают, говоря, что главное – не победа, а участие. Хотя всё должно быть наоборот

 

Люди должны жить ярко, интересно, а самое главное – безопасно.

 

Безопасность учеников на курсах – наш главный приоритет. Здесь не может быть мелочей. Поэтому через все трудности и передряги мы проходим вместе с участниками, контролируя каждое их действие.

 

На курсы выживания наши участники приходят со своими индивидуальными целями. Кто-то идёт, чтобы научиться чему-то новому. Кто-то хочет отключиться, побыть на природе. Забыть, что такое гаджеты и прочая электронная техника. А кому-то дарят сертификат на курс, и человек даже понятия не имеет, куда он попал.

 

Но с какими бы разными целями ни приходили люди, могу сказать, что все уходят счастливыми и довольными. Бывает, что у меня на курсах проводят дни рождения.

 

Была история, когда мужчина отмечал свой день рождения и привёз ничего не подозревающих друзей в лес. Те приехали с замаринованным мясом и прочими принадлежностями для шашлыка и не сразу поняли, что происходит. Но через некоторое время осознали, что попали на «Школу выживания».

 

Так как здесь всё серьёзно и жёстко, было очень интересно смотреть, как выживают неподготовленные люди. Конечно, сначала у них был шок, но через какое-то время они втянулись и действовали, как настоящая команда. В конце они поблагодарили своего друга за классный день рождения и уехали в диком восторге.

 

ЗА СКОЛЬКО МОЖНО СТАТЬ СИЛЬНЕЕ?

 

Обычный трёхдневный курс у нас стоит 15 тыс. рублей. Конечно, есть исключения, и если ты решил совершить восхождение на Эльбрус, цена такого курса – от 35 тыс. рублей. Самое дорогое восхождение в нашей линейке – Килиманджаро, его стоимость 2000 долларов.

 

Не у всех хватит здоровья и финансовых возможностей, чтобы подняться и на главную вершину мира – Эверест, это обойдётся почти в 3 млн рублей. Но мы даём возможность подняться к базовому лагерю Эвереста (5364 м) и увидеть своими глазами самую величайшую гору в мире. Это восхождение стоит 1000 долларов. В целом цены программ варьируются и могут зависеть от сроков бронирования программы.


 

КОМАНДА МЕЧТЫ

 

"Кораблю спокойнее в гавани, но не для этого строят корабли". По такому принципу живём не только мы, но и наши участники. Мы постоянно в работе, зона комфорта – это не для нас. И я безумно рад, что моя команда не только ставит перед собой высокие цели, но и работает на полную мощность.

 

Меня окружают фанаты своего дела. Мне повезло, ведь любимое хобби со временем превратилось в мою жизнь. Очень часто мне приходится переезжать прямо с курса на курс, но это давно не проблема, потому что я люблю то, чем занимаюсь. Но самое главное для меня – это поддержка моей семьи. Мои жена и дочь полностью поддерживают меня и иногда проходят курсы вместе со мной. Однажды мы с женой даже встретили Новый год в Гималаях, в базовом лагере Эвереста. А сейчас всей семьёй летим на Мальдивы, там нас ждёт необитаемый остров.

 

«ВЫЖИТЬ В ИЖЕВСКЕ»

 

Марат ИСЛАМОВ, индивидуальный предприниматель:

 

– Моё знакомство с проектом Эда Халилова было случайным. Три года назад я поехал со своими друзьями на тренинг в Нижний Новгород. Там познакомился с другой компанией, в которой несколько раз обсуждали некоего Эда Халилова и его курсы «Наука выживать».

 

Эта тема меня заинтересовала, поскольку на тот момент я уже занимался активным туризмом и временами попадал в ситуации, когда не хватало определённых навыков. Поэтому по приезду домой я взялся за изучение информации о «Науке выживать» в интернете. Связался с организатором в Нижнем Новгороде и в итоге оказался на одном из курсов. Таким образом, я не только получил полезные навыки и хороший опыт, но и реализовал свою давнюю затею – переночевать в зимнем лесу в условиях дикой природы.

 

Первые неожиданности произошли уже во время подготовки к курсу. «Некоторыми вещами из основного списка можно пожертвовать, например спальником», – сообщил мне организатор в переписке, комментируя список необходимого снаряжения. Но я решил не испытывать судьбу и спальник всё-таки взял, о чём ни капли не пожалел.

 

Первую ночь я спал под самодельным укрытием из полиэтилена, жердей и елового лапника. Вторую ночь вообще провёл в снегу: вместе с другими участниками с помощью сапёрных лопаток и плащ-палаток мы натаскали один огромный сугроб, внутри которого создали все условия для ночёвки 40 человек.

 

В те дни температура на улице была ниже 20 градусов. Но это не повлияло на наш сон, в таком укрытии оказалось ночевать вполне комфортно, и мне даже удалось отдохнуть перед заключительным днём курса.

 

Днём мы работали практически без остановок. В каждый момент времени чему-то обучались, постоянно выполняли разные задания, были сконцентрированы и выкладывались на все 100%. В таком режиме организм мобилизован, и у каждого участника проявляются слабые и сильные стороны.

 

Это был один из самых мощных уроков самопознания в моей жизни. Именно в таких тяжёлых ситуациях раскрывается сущность человека, и те люди, с которыми я всё это пережил, теперь мои верные и настоящие друзья. Мы до сих пор на связи и поддерживаем друг друга.

 

На курсах Эда Халилова закаляется не только дружба, но и характер. Я стал более независимым от обстоятельств и других людей. В любом деле, включая бизнес, стал осознаннее подходить к процессу, потому что на уровне ощущений знаю, к чему может привести безалаберность. Кроме того, от некоторых своих друзей и знакомых стал получать обратную связь, что являюсь для них примером.

 

Для меня «Наука выживать» – это не просто курс, на котором учат добывать огонь без спичек. Это о том, как даже в самых тяжёлых условиях оставаться хозяином положения и становиться лидером для тех, кто рядом.

 

Игорь МАКАРОВ, топ-менеджер IT-компании:

 

– С Эдом Халиловым и его курсами познакомился дистанционно. Впервые узнал о нём благодаря подкасту «Будет сделано!», стало интересно, поэтому я начал просматривать его канал на YouTube.

 

Так случилось, что именно в тот момент, когда я стал интересоваться курсами Эда Халилова, я узнал, что всего через месяц они пройдут в Ижевске. В итоге я записался на курс «Безопасность в большом городе», а позже решил пройти ещё один – лесной курс в Москве.

 

Во время курсов во мне бушевала самая настоящая буря эмоций! Сначала – радостных, предвкушения чего-то интересного и захватывающего. Чуть позже столкнулся с небольшим раздражением, вызванным усталостью и тяжестью курса.

 

Зачем я в это ввязался? Да ещё и за свои деньги, говорил я себе. Но все эти мысли были перекрыты в конце моего трёхдневного пути. Когда ты понимаешь, что всё позади, ты будто окрылён. Ты по-настоящему гордишься собой, вспоминая, через что довелось пройти. Курсы Эда Халилова сочетают в себе не только новые знания и невероятные эмоции, но и встречи с интересными людьми, которые становятся для тебя больше, чем просто знакомые.

 

Константин ШВЕЦОВ, предприниматель:

 

– Про школу выживания я узнал от друзей из Оренбурга. На тот момент с экстримом я уже был на «ты», потому что каждый год с товарищами покорял горные вершины. Но курсы Эда Халилова открыли для меня новые грани выживания в дикой природе.

 

Сам курс проходил в Башкирии, а главной особенностью стал сильно ограниченный список снаряжения. Все те три дня, что мы провели на природе, были похожи на армейские сборы. Условия были очень жёсткими.

 

Мы искали пропитание, выполняли задания и работали на пределе. Вместе со мной на курс пришёл и мой 16-летний сын. Могу сказать, что за эти дни он сильно изменился. Курсы выживания его преобразили. Он раскрылся, перестал стесняться определённых вещей и стал мужественнее.

 

Как мне кажется, любой участник курсов Эда Халилова обречён на какие-то внутренние изменения. Я лично получил новый опыт, новые знания, которые пригодятся мне в дальнейшем. Ещё мне бы хотелось попасть на зимний курс. Именно там самые тяжёлые условия, преодоление которых закаляет и делает тебя сильнее.  

 

Источник: Мужской журнал "Деловая Репутация"

Сайт проекта "Наука Побеждать"


Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'sph_footer' not found or invalid function name in /home/a0013153/domains/naukapobezhdat.ru/public_html/blog/wp-includes/plugin.php on line 496