Мой блог

4
Июл

«Наука Выживать» для корреспондента «Комсомольской правды»

Корреспондент "КП" побывал на спецкурсе "Наука Выживать"в Уфе. Как это было, читай в статье Натальи Вязовкиной.

 

КАК Я ПРОХОДИЛА ЖЕСТКИЙ ТРЕНИНГ ПО ВЫЖИВАНИЮ В БАШКИРСКОЙ ТАЙГЕ

Корреспондент «КП» научилась разводить костер без спичек, переходить реки вброд и питаться подножным кормом

 

— Наташа, тут тренинг интересный – на выживание в лесу. Проводит его известный эксперт по выживанию Эд Халилов. Давай-ка сходи. Надеюсь, выживешь, — мрачно пошутила редактор.

Деваться некуда – собираю вещи.

 

День первый

11.00

Едем из Уфы 150 километров по шоссе, еще 30 — по расшатанной грунтовке. И вот мы в глухом углу Гафурийского района Башкирии – в деревне Таш-Асты. В двух шагах — непролазная тайга. Нас разделили на пять отделений, каждому дали название.

18.00

Переправляемся на другой берег реки Зилим, причем в одежде и обуви! Парням нужно окунуться вместе с рюкзаком — приказ. Девчонок пощадили, разрешили не нырять. Температура воздуха где-то +18, вода ледяная, аж зубы сводит. Отделением строимся в колонну, держим друг друга за плечо и ремень — по-другому реку шириной 15-20 метров не перейти: на дне – огромные валуны, течение сносит с ног.


СОВЕТ БЫВАЛОГО

Как перейти реку вброд

1. Не идите наобум – отыщите брод: рядом с ним должна быть тропинка или переезд.

2. Направьте разведчика – пусть длинным шестом обследует переход. Подстрахуйте его, обвязав длинной веревкой.

3. Постройтесь в колонну. Первый переходит с шестом, каждый следующий держится за плечо и пояс того, кто впереди.


19.00

Вылили воду из ботинок, зашли в бор. Первым делом — костер: со штанов течет в три ручья, зуб на зуб не попадает.

— В мокрой одежде тело теряет тепло в пять раз быстрее, чем в сухой, — умничает тренер. Но мне не до теории, холод сводит с ума.

Девчонки ушли за хворостом, парни — валить деревья: дрова нужны до зарезу. Я сажусь разжигать костер и понимаю, что ни в жизнь не смогу это сделать. Даже спичками. А приказали-то без них! Тем временем темнеет. Говорят, что в этом бору водятся медведи. Страшно.

— Э-э-э… Вы лекцию слушали? – подбегает шустрячка Ренара из нашей команды. – Надо сначала трут получше собрать – то есть то, что поджигать будете. Вот листья сухие есть, берем. Теперь огнивом ширк-ширк!

Для непосвященных: огниво – это такой приспособление для того, чтобы высекать искры. Продается в туристических магазинах. Цена – от 300-400 рублей. Штуковина состоит из напильника с мелкой насечкой и кремня (окись кремния). При ударе о кремень из металла высекается сноп искр. УРенары они высеклись буквально с пары попыток. Костер! Живем.

Теперь строим жилье. Задача — натянуть полиэтилен на перекладины из сосны. На пол кидаем еловый лапник, поверх — пенку (учитесь, господа туристы!). Это — наше убежище на все три дня. Отчаянно хочу домой.


 

День второй

6.00

Просыпаюсь по звонку будильника, он поднимает меня на работу: сегодня пятница. Озираюсь – лагерь заволокло странным дымом.

— Пожар! Общий сбор! Эвакуация! – вопит на весь лес главнокомандующий.

Кое-как выпутываемся из спальников и бежим к реке строиться. 60 заспанных, неумытых и злых людей.

— Ваш лагерь сгорел, оставаться здесь нельзя. Даю вводные: все, как есть, бежим во-о-он на ту гору, — командир машет рукой на скалу на другом берегу. — Задачу объясню на вершине.

Опять в воду. На этот раз мы умнее – стягиваем обувь, и сигаем в ледяную реку в трусах. Ползем по острым камням, как улитки: скользко, ноги разъезжаются. На мокрое тело кое-как натягиваем одежду, бежим на гору. Пыхтя, взбираемся на 100-метровую верхотуру. Крутая козья тропка отстреливается камнями. Плети можжевельника хватают за ноги. У подножья мирно дремлет деревня: счастливые люди!


— Как говорят морпехи, самый легкий день был вчера. Ну, теперь смотрите, у кого с собой есть хоть что-нибудь полезное, – ухмыляется на вершине главнокомандующий.

У нашего отделения — всего-то нож, аптечка, 20 граммов воды во фляжке (на всех), два котелка, банка тушенки (о, чудо!), кусок драного полиэтилена (ухватили на свалке у деревни), моток шпагата да 1,5-литровая бутыль с речной водой. Добавляем 8 капель йода, и через 20 минут ее можно пить. Вкус — жуть, но это лучше, чем ничего. И как с таким активом до вечера дотянуть?

— Даю вводные: занимаем позиции во-о-он у того леса. Выбираем место для лагеря, готовим себе укрытие и завтракаем. Возможно, и ужинаем, — хохочет главнокомандующий. – Бегом-марш!

Чешем на позицию. Подгибаются ноги: есть охота – аж искры из глаз. По дороге пихаем траву по карманам: липу и первоцвет можно есть сырыми и заваривать с душицей вместо чая. На вкус — сено, но хотя бы в животе перестало урчать.

— Ну что, поняли, как важно иметь все необходимое под рукой? — стыдит нас главный командир.

Ну что же, усекли. Особенно после завтрака, состоявшего из одного глотка сенного варева и щепотки тушенки.



СОВЕТ БЫВАЛОГО

Выжить в лесу без еды

1. Если у вас нет воды, лучше не есть совсем: еда неизбежно потребует воды. К слову, без еды человек может протянуть до двух месяцев, без воды – 3-5 дней. Добыть пару глотков воды вы можете и сами. Для этого можно, например, надеть полиэтилен на лиственное дерево — соберется конденсат.

2. Червей и личинок можно есть сырыми. Если решились – перед едой промойте их водой.

3. Лучше всего питаться съедобными растениями: перебьете голод и восстановите водно-солевой баланс.

4. Для еды годятся:

-иголки хвои – их можно жевать и готовить отвар, богаты витамином С;

— корни лопуха, кувшинки — источник крахмала, белка и сахара.

— любые знакомые (!) ягоды.


 

03.30

Пять тревожных гудков пронзают ночь: опять эвакуация! Накрапывает дождь. Снова утро начинается не с кофе: обреченно строимся.

— Ну что, голубчики, — ухмыляется командир, — газовая атака, лагерь заражен, уходим. С собой берем по шесть вещей, одежда тоже считается: один ботинок — одна вещь.

С тоской выкладываем на лужайку всю тушенку, лишнюю воду и топоры. Девчонки берут еще одну палатку и полторашку с водой, парни – веревку, бечевку, нож, налобный фонарь (темно – хоть глаз коли), два топора и огниво.

Как в заезженном кино: снова брод, снова костер. Сушим промокших до нитки капитанов: по приказу командира их окунули в реку.

Не проходит и пяти минут, как получаем новые вводные: капитан якобы ослеп, один из нас сломал руку, другой — ногу (теперь его придется таскать с собой на носилках), а третий – вот растяпа!- потерял обувь.

Вызываюсь быть растяпой. Тут же из пластиковых бутылей мне варганят «лабутены» — разрезали вдоль, примотали бинтами – дуй!


Мужики делают носилки из плащ-палатки и жердей. «Хромоногий» прыгает в переноску, «сломанная рука» ведет «слепого», карту в зубы, – побежали.

«Лабутены» впивались в ноги похуже ножей, пришлось выбросить: босиком оказалось легче. Пять километров преодолеваем резвым скоком за каких-то полтора часа.

… Тренинг окончен. Кажется, теперь я могу выжить где угодно. И главное — каким счастьем было вернуться в благоустроенную цивилизацию с горячей водой и теплой постелью.

 


СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

Как укротить рюкзак

1. Берите вещи строго по списку.

2. Все самое тяжелое кладите к области лопаток. Но прежде чем пихать банки с тушенкой, проложите под них что-то мягкое –спина скажет вам спасибо.

3. Мелочевку пакуйте по карманам рюкзака, чтобы не лазать за туалетной бумагой на дно баула: в боковые карманы уберите воду, в верхний кладите то, что может понадобиться быстро – аптечку, мыльные принадлежности, фронтальный карман – для перчаток и сменки.

Как выбрать место для лагеря

1. Выбирайте место, защищенное от ветра – он усиливает холод.

2. Кострище расположите так, чтобы с наветренной стороны было препятствие – камень, скала или завал из деревьев. Они защитят огонь.

3. Присмотрите поблизости сухостой – это облегчит заготовку дров.

4. Запасы еды храните подальше от лагеря: непрошенные гости – медведи, к примеру — никогда не полезут в палатку к человеку, если там нет еды.

Как не встретиться с диким зверьем

Животные предпочитают с человеком не связываться. Поэтому, входя в лес, нужно побольше шуметь: петь песни, читать стихи. Сильные топающие шаги распугают змей.

Фильтр для воды из подручных средств

Пропускаем воду через чистую майку, потом отрезаем дно от пластиковой бутылки, в пробке пробили дыру, перевернули – воронка готова. Кладем слоями: треть объема гальки, еще треть – остывший уголь из костра, сверху — мох. Между слоями желательно проложить бинт или марлю. Первые два литра воды слить – они прочистят фильтр.

Что делать, если потерялся в лесу

1. Собираясь в лес, надевайте яркую одежду – так вас легче будет заметить.

2. Если у вас нет карты, искать, где север, а где юг смысла нет.

3. Найдите воду и сделайте небольшой запас.

4. Если знаете, что вас будут искать – стойте на месте и подавайте сигналы – лучше свистеть, связок надолго не хватит.

5. Если искать вас некому, ищите людей: чем больше мусора, тем ближе к людям.

6. Залезьте на дерево, осмотритесь и прислушайтесь: возможно, увидите селение, или реку, услышите лай собаки – там спасение.

7. Оставляйте на деревьях зарубки, чтобы не ходить кругами.

8. Река – это хорошо: у водоема гарантированно есть селения либо туристы. Идите вниз по течению.

9. На открытой поляне разведите три костра в форме треугольника – это условный сигнал СОС. При приближении вертолета не кричите и не машите пилоту руками – он решит, что у вас все в порядке, а скачете вы потому, что вам так нравится.


Текст и фото Наталья Вязовкина
Источник "Комсомольская правда" 


Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'sph_footer' not found or invalid function name in /home/a0013153/domains/naukapobezhdat.ru/public_html/blog/wp-includes/plugin.php on line 496