Мой блог

25
Янв

Прикоснись к истории с проектом Наука Побеждать

 

Сегодня хочу поделится с тобой уникальной историей воплощения мечты и пути к намеченной цели. А также поделиться записью интереснейшего вебинара, который состоялся 24 января.

 

Спикером вебинара был самый настоящий действующий капитан возрожденного исторического фрегата “Штандартъ” — Владимир Мартусь. Он является президентом и главной движущей силой проекта “Штандартъ”, на котором уже совсем скоро наш проект отправится в морской поход по Атлантическому океану.

Мечта о постройке настоящего парусника была у Владимира с детства. Именно поэтому он окончил Ленинградский кораблестроительный институт.  Будучи студентом серьезно занимался парусным спортом. Многократный чемпион страны, серебряный призер Чемпионата мира по виндсерфингу. Дипломированный яхтенный капитан.

В 1991 году под руководством Владимира на Петрозаводской верфи была построена марсельная шхуна «Св. Петр». В 1994 году Владимир возглавил строительство копии фрегата «Штандарт» на учебной верфи недалеко от Смольного собора.

В 1999 году стал инициатором учреждения Проекта «Штандарт». Бессменный капитан фрегата «Штандарт».

 

История современного “Штандарта”

В конце восьмидесятых годов, идея построить корабль воплотилась в конкретную цель. А поскольку “Петербург — морская столица России”, то и выбор пал на исторический для Петербурга корабль. А именно боевой корабль, построенный Петром Великим в 1703 году для обороны Санкт-Петербурга — фрегат “Штандартъ”.

Исторический “Штандарт” был построен еще до того, как заложили Петербург. В сентябре 1703 был спущен на воду на Лодейном Поле и Петр I, как капитан, привел фрегат в Петербург. Долгое время “Штандарт” стоял в Петербурге против Шведского флота. Участвовал в нескольких баталиях. До 1717 года был в активном использовании, а потом был поставлен в музейную гавань, где простоял еще 10 лет и был разобран из-за ветхости. А Петра I издал приказ “Старый Штандарт разобрать, а в память его построить новый”. Но Российский морской флот денег не нашел до 1994 года.

Именно в 1994 году на одном энтузиазме начал строительство современного “Штандарта” Владимир Мартусь. Как оказалось, на исторический фрегат не оказалось ни чертежей, ни информации. Для того чтобы воссоздать “Штандарт”, Владимир нашел модель в Эрмитаже и историков, которые делали исследования фрегата, и поделились чертежами. Дальше было 5 лет кропотливой работы и в 1999 году была воссоздана точная копия исторического фрегата с точным соблюдением исторических стандартов.

В 1999 году новый Штандарт спустили на воду. Церемония спуска фрегата «Штандарт» на воду состоялась 4 сентября и собрала около 40 000 зрителей. Спуск корабля стал заметным городским событием.

В 2000 году Владимир Мартусь и его команда пошли на нем в первое плавание. И уже 17 лет фрегат “Штандарт” ходит по морям и становится центром всеобщего внимания в европейских портах.

Сегодня ты можешь прикоснуться к живой истории и получить уникальный опыт, став членом его команды. Участие в плавании на историческом деревянном паруснике — это захватывающее приключение, это погружение в атмосферу давно ушедшей эпохи — и новый опыт, впечатления и знакомства с интересными, увлеченными людьми.

Присоединяйся к нашему морскому приключению на фрегате времен Петра I с проектом “Наука Побеждать”. Всего 2 команды по 20 человек.

Оставляй заявку на сайте, чтобы узнать подробности.

6-13 мая 2017 года

Подать заявку http://mk.naukapobezhdat.ru/shtandart-pohod1

13-23 мая 2017 года

Подать заявку http://mk.naukapobezhdat.ru/shtandart-pohod2

 

 


Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'sph_footer' not found or invalid function name in /home/a0013153/domains/naukapobezhdat.ru/public_html/blog/wp-includes/plugin.php on line 496